注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

怎样关注口腔健康  

2016-09-25 19:58:39|  分类: 周老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 每年的9月20日为全国爱牙日! 

一、控制甜食,为什么还有龋齿?

  你可能很难想象到,在儿童口腔科,几乎八成患儿的问题都跟龋齿有关。第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国5岁儿童的乳牙患龋率为 66%,在世界处于较高水平,12岁儿童的恒牙患龋率也达到29%,对家长的问卷调查结果显示,仅9%的家长能够每天监督和帮助孩子刷牙。在多数人看来,甜食是龋齿的祸首,所以一些家长们也会有意识地控制孩子吃甜食,但仅仅这样做是不够的。那些嵌塞在牙齿缝、牙齿窝沟中的食物残渣还是定时炸弹。这种情况,除了勤刷牙,更保险的方法是在孩子6岁左右,去做窝沟封闭。这也是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护新生恒牙的方法。

 二、含氟牙膏怎么帮孩子用?

  含氟牙膏能防蛀,但孩子刷牙时吞下牙膏会不会造成慢性氟中毒?这曾是一部分家长担忧的。其实大可不必。英国曼彻斯特大学科克伦口腔健康小组针对世界范围内7.3万名儿童进行了调查,结果发现,孩子在1岁前使用少量含氟牙膏,发生氟斑牙的几率非常小,而与氟斑牙产生的影响相比,因龋齿引发的问题就严重多了。该研究同时发现,儿童只有长期大量吞食含氟牙膏后,才会出现氟斑牙。所以只要控制好量,含氟牙膏的使用是利大于弊。一般孩子过了3岁就可以给他们使用了,给豌豆大小的量即可。

 三、牙齿矫正也有黄金年龄?

  有些家长认为乳牙最终是要被替换的,所以出现畸形可以不予处理。这是错误的。如果因日常不良习惯等原因已经造成骨骼变形,那乳牙脱落后,恒牙会沿着乳牙脱落的位置萌发,此时只会加剧牙齿畸形,不可能自行改善。另一方面,像“地包天”这样的畸形在3岁左右就要处理了,如果等到恒牙全长齐了再去矫正,效果就会大打折扣。那牙齿矫正是不是越早越好?最佳矫正年龄是多大?一般而言,到青春快速生长发育期(一般女孩11岁~13岁、男孩12岁~14) 时,换牙基本完毕、颌骨仍有发育的潜力,此时是进行固定矫治的最佳时期,绝大多数错颌畸形均可在此时解决。

四、吃得精细,牙齿畸形和乳牙滞留的孩子多了

  现在做牙齿矫正的孩子越来越多,这除了跟家长的重视程度提高有关外,另一个不争的事实是,牙齿畸形的患儿增多了。虽然牙齿畸形受一定遗传因素的影响,但据临床观察,儿童牙齿畸形有50%以上缘于不良习惯,像长期吮吸拇指可能会阻止前牙的正常萌出,替牙期儿童常用舌舔下前牙,可使下前牙向前倾斜出现间隙。长期吃细软食物,儿童牙齿的咀嚼功能就不能得到发挥,面口部肌肉的功能减弱,其对颌骨的刺激也随之下降。颌骨发育不够充分就会出现一个矛盾,即狭小的颌骨容不下全部牙齿在牙槽骨上整齐排列。特别是在幼儿期,咀嚼直接刺激人体颌骨的发育,一旦发育不完全,会直接导致门牙拥挤和错位。

  此外,这种精细化的饮食也让乳牙滞留、迟脱的孩子增多了。正常情况下,儿童从六七岁左右开始,乳牙就自然脱落,大约在半年到一年之间恒牙陆续萌出。但现在不少孩子乳牙该掉的时候却不掉,而新萌出的恒牙被迫长在内侧,形成“双层牙”。这就是乳牙滞留。如果乳牙滞留、迟落很严重,影响到恒牙萌出以及错位等,可能会影响到孩子的咬合以及面部正常发育。所以那些习惯把水果切成一片片,让孩子用牙签叉着吃的家长要特别注意了,给孩子一个完整的苹果让他 “啃”才是正确的选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017