注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐
GACHA精选

如何让孩子说好普通话  

2016-09-11 13:07:58|  分类: 周老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些妈妈看孩子不会说普通话,心里着急,会经常表现在行动上,如经常提醒孩子用普通话怎么说啊等等。孩子年龄还小,你如若运用外部压力、命令等方式强迫他说普通话,会给他们造成心理负担。那么怎么样说好普通话呢?
  
1.努力提高自身的普通话水平
  家庭语言环境对孩子的语言能力发展有着最直接的影响。孩子与主要抚养者的交流是影响他语言发展的最重要因素。因此,请尽量克服各种障碍,为孩子提供一个良好的家庭语言环境吧。你要规范自己的语言,保证词语的正确发音,遇到语音不能确定的字、词,及时查字典进行纠正,以确保在孩子面前能较正确地发音。开展亲子阅读也是很重要的。

  
2.坚持使用普通话与孩子交流
  有些妈妈尤其是祖辈总有这样的顾虑:
我们的普通话不标准,说起来别别扭扭的,自己听得都怪不舒服的,还会妨碍孩子的普通话学习,还不如干脆就说方言呢。其实,这是一种思想上的误区,你不能因为普通话水平较差就放弃在家和孩子说普通话。要知道,即使是带有方言腔的普通话也比纯粹用方言与宝宝交流更有益于他学普通话。
  
3.在游戏中提高孩子普通话的水平
  
36岁是孩子学习语言的最佳时期。平时坚持让孩子参与发言,坚持多听、多读、多说的原则。积极创造各种游戏活动,多给孩子练习说普通话的机会,如讲故事、念儿歌,谈谈自己的所见所闻等,及时纠正、辅导孩子发音,不断提高孩子的语言能力。孩子受年龄的限制,对字、词发音的准确度较差,如果还受一些方言的干扰,前后鼻音容易发错。另外,绕口令、词语接龙、以字连词的方法,也能帮助孩子发音。比如,给孩子讲《小兔子乖乖》故事,你可以采取角色表演的方式,让孩子模拟小兔子的语言,在游戏中学习普通话。
  
4.在随意自然的环境中提高孩子学说普通话的水平
  有些妈妈看孩子不会说普通话,心里着急,会经常表现在行动上,如经常提醒宝宝
用普通话怎么说啊等等。孩子年龄还小,你如若运用外部压力、命令等方式强迫他说普通话,会给他造成心理负担。
  最好在随意、自然、无拘束的氛围中引导孩子说普通话,比如听儿歌朗诵磁带、听广播、看电视新闻时和宝宝尝试模仿别人的发音。孩子对周围生活充满新鲜感,表现出强烈的表达愿望时,你要善于捕捉
信息,采用多种形式调动他说话的积极性。比如在公交车上,就能经常看到孩子跟着公交车里的广播一起报站牌:下一站,梅溪公园到了,请乘客们带好随身携带的物品……”孩子在这种随意的氛围中,用游戏的方式学说普通话,在非常愉悦的状态下就学会了。
  
5.适当运用鼓励手段
  孩子能够正确地说普通话,你要给予积极的鼓励,让他感到自己的表达方式是被接受和认可的,以激发说普通话的信心和勇气。当孩子出现语言错误时,再恰当地给予纠正,而不是指责、训斥。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017