注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

午后散步小思  

2016-03-17 22:24:46|  分类: 李老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        午后吃完饭后,按照惯例是我们的户外散步,虽然有点冷,但孩子们参加户外散步的热情依然没有减退。只要是晴天我们也尽可能多地带孩子来到户外活动。可是每次午饭后,一旦发出“排队”的口令,孩子们就会疯狂的向我冲过来,你推我,我挤你,由此也经常会听到:“老师,他插队”、“我站在这儿的”……站在前面的几个孩子,有的抱着我的腿,有的抓住我的手,有的拉着我的衣服,都争着抢着当第一,来和老师牵手。我为难地说:“老师只有两只手哦,下次想和老师牵手的小朋友排队时,动作得快一点,谁第一就牵谁的手。”在体会孩子的这份亲近的喜悦之情外,也在思考想:每次和老师牵手的,大多是几个平时能力比较强比较活跃的孩子。那到底怎样才能使每一位孩子即都能得到锻炼,又能让他们互相谦让着排好队呢?     
      我决定和孩子们一起讨论一下,听一听他们的意见。孩子们你一言我一语地各抒己见。我问孩子:“大家都想当排头,可排头只能有一个,我们怎么办才能让大家都能当上排头呢?”A说:“可以看谁的表现好,就让谁当排头。” 其他孩子马上反对:“不行,这样还是有很多人当不上的。”孩子陷入了思考中。我提示说:“你看,我们轮流当值日生,这样每个小朋友都有为大家服务的机会,都可以得到锻炼。那排队可不可以像这样也让每个小朋友轮流站在前面?”“对,我们可以轮流当,今天你当,明天我当。”B补充到。孩子们争论不休,最后我们确定“轮流当排头”,每天选两名小朋友当排头,当排头时要给其他小朋友做好榜样。这样新的轮流当排头的制度建立后,孩子们都很高兴,他们再也不去挤着当排头了。     
       从这点小事中我也在总结反思在平日工作中自己的不足:牵手在老师心中也许是一件再小不过的事情,但在孩子心中,这是一件了不起的大事。老师牵谁的手,就可能表示老师喜欢谁,或者哪个小朋友特别棒。因此,被牵手的孩子得意洋洋,而未被牵手的孩子伤心自卑。老师总是牵那几个孩子的手,则会使其他孩子产生不平等的感觉。我们习惯请能力强的孩子帮老师做事,只注重孩子的义务而忽视了孩子的权利,只注重孩子的服从而忽视了孩子的自主,时间长了我们就剥夺了能力强的孩子选择的权利,也剥夺了能力弱的孩子自我锻炼、自我发展的权利。所以,为了使每个孩子都觉得老师喜欢他、关注他,我们应该给每个孩子与老师接触的机会,把锻炼的机会分给每一个孩子,让孩子能从小小的触碰感受到我们的爱。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017