注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

幼儿冬季保健小常识  

2016-11-27 22:05:32|  分类: 李老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      进入冬季后,天气寒冷,是感冒的多发季节,各位家长为了孩子顺利的度过冬季,要做好以下几点:

1、合理饮食

    冬季是感冒的高发季节,合理的饮食能增加机体的抗病能力。如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,均衡营养,防止偏食及挑食,以防维生素及微量元素缺乏使幼儿机体抵抗力下降,适量补充水分,防止呼吸道干燥,以减少呼吸道疾病的发生。

2、注意节制饮食

   “若要幼儿安,三分饥与寒。”现在有些父母总担心孩子吃得少,吃不饱,总想让孩子多吃一点儿。孩子吃多了,几天下来就容易形成食积便秘。因为中医认为,“肺与大肠相表里”,即大肠有病会影响到肺的功能。研究表明,大肠的粪食燥结,能够引起巨噬细胞死亡率增高,肺组织抵抗力下降,进而引起反复的肺及呼吸道感染。

3、保护皮肤

     冬季寒冷干燥,幼儿皮肤中的水分散失较多,皮脂腺分泌较少,皮肤容易出现干裂发痒,要让幼儿多吃蔬菜、水果,多喝白开水,并常用热水洗手、脚、脸,再适当搽点护肤霜。

4、坚持户外活动

  有些父母惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让幼儿出屋,幼儿呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很易患病。所以,应该坚持让幼儿做户外活动,天气冷可选择太阳光充足、风较小的时候,让幼儿在大自然中活动半小时到一小时,可提高幼儿的体质。同时不坐凉地:冬季地面温度很低,幼儿坐在上面,体内的热量就会大量散失,容易感冒、腹泻。

5、多晒太阳

     阳光中的紫外线能杀灭人体表面的病毒和细菌,帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。此外,阳光也能提高红细胞的含氧量和增强皮肤的调温作用,以及能增强神经系统的活动技能和幼儿的体质。

 6、定时通风换气,注意室温

     冬季对人体的适宜温度是20摄氏度,如高于23摄氏度时,人会感到头晕、疲倦。另外,如果室内外温差大,则容易感冒。

   冬季是呼吸道感染的高发季节,冬季由于供暖,造成室内外温差过大,在北方更为突出,室内温度高,湿度相对较低,加上窗门紧闭,室内空气流通差,居室内的微生物密度较高,一些致病菌和病毒易侵袭小儿体内。所以,即使是在寒冷的冬季,也要定时开窗换气,加大室内湿度。如果室内温度过高,可在暖气片上放上湿毛巾,或在暖气旁边放一盆清水。

7、减少病源感染机会

     冬季是呼吸道传染病流行季节,家长应尽量避免带孩子去人多拥挤的公共场所,如电影院、聚会场所、大商场等。注意督促好幼儿的手不要乱碰脏东西,及要勤洗手,防止病从口入。  

 8、增强机体抗病力

     在冬季来临时,可有意识地补充一些维生素类药物,或口服中药及注射一些疫苗、抗血清,以预防感冒的发生。如黄芪茶预防法:取黄芪10克、白术6克、防风6克、乌梅1个放入保温杯中,开水冲泡10分钟,当茶饮服,喝完后再倒开水,一天一剂,不仅可防治感冒,还能增强抗病能力,还有玉屏风散口服液也能增强免疫力。

幼儿冬季保健误区

 1.门窗紧闭

  寒冷的冬天,许多家庭都有紧闭门窗打开空调,用来取暖的习惯,但长时间不开窗,室内空气浑浊,室内外温差过大,对宝宝的健康反而不利。所以,从卫生的角度来说,应该定时开窗通风换气。

2.舔嘴唇防裂

  寒冷时空气干燥,有些宝宝常用舌头舔唇,以为这样可以湿润和舒服一些,但结果却适得其反。因为唾液是由唾液腺分泌的,里面含有淀粉酶等物质,比较黏稠,舔在嘴唇上,就好像抹了一层浆糊,待水分蒸发完了,宝宝的嘴唇会更干燥,更容易起皮、干裂,引起不舒适、疼痛和出血。如果嘴唇干燥不舒服,可以给宝宝适当涂些不含色素及香味的润唇膏或红霉素眼药膏。

3.围巾当口罩

  有的家长用大围巾把宝宝连头带嘴一起包上,认为这样可以保暖,但这样会使宝宝呼吸不顺畅,同时又会将附着在围巾上的细菌、灰尘吸入口鼻腔中,特别是过敏体质的宝宝,吸入羊毛等有机纤维后,很容易诱发哮喘。

4.戴口罩防冷

  寒冬时节,外出时家长常常给宝宝戴上口罩,以为这样可以防寒防感冒。其实这样并不科学,因为当鼻子吸进冷空气,经过弯弯曲曲的管道,进入肺部时,已接近体温。宝宝的耐寒能力也可以通过这种生理功能的锻炼来增强。如果整天戴口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,宝宝反而变得娇气,稍微受寒就更容易感冒。同时现在的一些口罩的材料也不大卫生,尤为注意的是现在的一些印有图案的白口罩,戴着实际上是不好的,印染是有害健康的。

5.蒙头睡觉

  有些宝宝喜欢把头蒙在被窝里,这样虽可躲开冷空气,但是供呼吸的氧气越来越少,二氧化碳却越来越多,严重时会感到胸闷恶心或从睡梦中惊醒,出虚汗,第二天起床后昏昏沉沉,疲劳无力。(李老师)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017