注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

幼儿的延迟满足  

2016-01-11 20:29:04|  分类: 曹老师日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经有人做过这样的实验:将一群孩子们分别带到一个房间,房间的桌子上放着两块糖。实验者告诉孩子们:“如果你能坚持等到我买完东西回来,这两颗糖就都给你。但如果你坚持不了,你就只能吃一颗糖,现在就能吃。”说完后,实验者离开了。在监控中,实验者可以观察到这些孩子的行为。有些孩子一等到实验者离开就拿了一颗糖吃,而有些孩子则是耐心的等待着,为了能熬过这20分钟,这些孩子们还采取了不同的措施。有的唱歌,有的跳舞,还有的干脆睡觉。坚持到最后的孩子们,得到了两颗糖果。
  接下去的十几年,实验者对这些孩子做了长期的跟踪调查。他们发现,当年那些吃到两颗糖果的孩子,普遍自控能力和自信心都比较强,生活中更乐观和积极,愿意接受挑战。而迫不及待就吃掉一颗糖的孩子则表现出自以为是,任性等特征。而且往往顶不住挫折,心态脆弱。
  这个实验是为了测试出延迟满足对孩子们心理上的影响。延迟满足孩子们想吃糖果的愿望,能看出哪些孩子愿意为了得到自己想要的东西而等待,这些孩子再成年后拥有更加积极向上的个性和更好的自控能力。在他们的人生旅途中更容易有明确的目标感和坚强的意志力。 
  那么孩子们的自控能力是不是天生的呢?当然不是,其实通过一些延迟满足的小锻炼,也可以培养孩子良好的自控能力。具体怎么做呢?让我们来听听早教专家的意见。
  延迟满足针对不同年龄的孩子应该使用不同的办法,时间上也应该有所区分。
    在分玩具和做游戏的时候,老师会让孩子稍加等待,不要第一时间就给孩子,可以和幼儿说等一等,过几秒钟再递给孩子。
  等到孩子能明白你一句话中大概意思的时候,你就可以稍加延长延迟满足的时间了。比如幼儿要吃东西,你可以让他等上几分钟,告诉他等一会。当孩子明白等待的含义后,延迟满足的时间就可以从几分钟延长到一两天了。如果孩子在街上看到喜欢的玩具要买,你可以告诉他我今天没有带钱,过两天再来。当孩子要吃蛋糕的时候可以告诉他,我们明天买回家和外婆一起吃吧。和幼儿讲清道理,他们会慢慢变得懂事。
  在平时的生活中,也要特别注意长辈对孩子的即时满足问题,不要让长辈的有求必应,成为孩子的“爱心毒药”。许多长辈因为对孩子的溺爱,习惯第一时间满足孩子的愿望。这样的行为会让孩子不懂得吃苦,经受不了挫折,也让孩子更加骄纵任性。而延迟满足,能让孩子在面临种种诱惑的时候,为了更有价值的长远结果而控制自己的即时冲动,在等待中展示自我控制能力。试试看吧,尝试对你的孩子说:“等一等”。可能会为他收获更好的未来。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017