注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

如何让孩子养成爱看书的好习惯  

2014-09-11 20:34:40|  分类: 周老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、提供的书要适合孩子的年龄
孩子处在不同的年龄阶段,看图书和理解图书的能力是不一样的,因此,提供适合其年龄的图书是非常重要的。对两、三岁的孩子,最好是提供写实地描绘事物的画册。例如:孩子熟知的玩具、动物、植物和文化工具等,要选择那些画面构图分散,一页一幅的画册。五、六岁的孩子,则喜欢有故事情节的画册,对民间传说和童话内容的连续性故事感兴趣。因此,家长给孩子选购的图书,一定要适合孩子的年龄特征,过难或过易都是不可取的。

二、给孩子选择好书
给孩子的书要内容健康,主题鲜明,这样,才能丰富孩子的生活,开启智慧的大门,培养明辨是非的能力,从中学会做人的道理。一些带有封建迷信、色情及暴力行为的书,对孩子身心的健康成长是非常有害的。一些低级庸俗的语言和追求时髦的语言过多对孩子也是不适宜的。

三、一次给孩子的书不宜过多
如果家长一次给孩子的书过多,孩子只能浮光掠影地看看图书,不能养成阅读和从书中学习各种知识的好习惯。幼儿不同于大人,即使每天看同一本画册,也不会感到厌烦。孩子每天都会以新鲜的感觉,阅读同一本画册,从中学到各种知识。

四、书不要一给了之,应给孩子念一遍并加以讲解
受知识水平和理解力的限制,一本新书孩子是不会马上产生兴趣的。所以,家长应先讲述一遍,会使孩子对新书产生兴趣,而把同一本书念上两、三遍后,下次再看时,即便不予讲解,孩子也能照着图书理解内容,并且会逐渐熟悉和爱上书本。另外,在给孩子讲解画册时,对孩子提出各种问题,应正确耐心地加以解答,并和孩子一块讨论。这样,孩子说话的内容就会丰富起来,对书籍的兴趣也就越来越高。

五、创造读书的安静气氛
如果家长总是吵吵嚷嚷,不得安宁,就无法使孩子安下心来读书。家长看电视应该规定好时间,不能从早到晚看个不停,最好是抽些时间陪孩子一起读书,以便为孩子营造爱读书的良好家庭气氛。

六、理解当代孩子的心理
    
孩子所具有的心理倾向因时代不同而各异。把书交给孩子后,要充分考虑和判断孩子的心理状况,详细认真地给孩子讲解他所不懂的地方,直到领会为止。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017