注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

如何培养孩子的自理能力  

2014-04-30 23:48:04|  分类: 成老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大人不敢放手,孩子就没有机会自己动手尝试,当然不可能获得自理和独立的能力。在培养孩子的自理能力时,要注意以下几点:
        独立能力是人类生存和发展必需的能力之一,需要通过后天培养才能获得。随着年龄的增长,孩子的内心会产生发挥自身作用的渴望2岁左右的孩子就能帮妈妈跑腿,3岁的孩子也已经有相当强烈的独立愿望,什么都想试r式但他们年纪小,动手的能力有限常常会把事情办糟。聪明的家长此刻应该鼓励孩子大胆尝试即使孩子倒水时泼湿了沙发端碗时打破了碗.也不要责备孩子,因为这只是他学习独立时的小小失误。教育家陶行知曾经说过,“做母亲的最好只有一只手”,父母的责任是帮助孩子学会生活、自立和做人大胆放手让孩子尝试,才能帮孩子迈出走向独立的第一步。
        我要自己做这句简单的话.往往发自孩子的内心。孩子尝试做事时,家长如果横加阻止,或者过多地加以指点,往往会使孩子失去尝试的兴趣甚至引发逆反心理。聪明的家长会选择侧眼旁观,任由孩子用自己的方式去完成。最初孩子会经常把衣服穿反、扣子扣错……不管孩子做得好不好,家长总是要带着笑容在一旁观看然后引导孩子评价自己做的结果,肯定做得好的地方,找出不足之处这样孩子下一次就能做得更完美。
        在孩子能力允许和相对安全的前提下家长应该有意识地为孩子提供尝试的机会。一般而言孩子不会做事的原因是没有机会尝试如果家长连衣服都从来不让孩子自己穿又怎么能够奢望孩子能自理呢7家长要尽量为孩子创造动手的可能性鼓励他做力所能及的事。孩子天生善于模仿,家长可以先用夸张的动作进行示范孩子就能通过学习模仿逐步完成任务。2岁的孩子应该自己吃饭3岁的孩子可以试着自己穿衣服和鞋袜4岁可以学习自己梳头倒水5岁以上的孩子,可以学习料理自己的日常生活……只有给孩子提供机会,他才有可能学会自理和独立。
        当孩子成功地完成了一件事情,尽管这在大人看来多么简单但这是他勇敢尝试的结果家长应该及时表扬,即使孩子做得不够完美,家长也不能苛求。刚学会穿鞋的孩子不会在乎自己是否弄错了左右脚,他们高兴的是我终于学会了若家长及时给予鼓励,祝贺孩子“学会了”,孩子下次就会做得更好。家长的赞誉语言将给孩子的尝试带来很大乐趣,顺利地引导孩子逐步学会自理。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017