注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

怎样培养托班幼儿的绘画兴趣  

2014-04-30 23:26:44|  分类: 成老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        托怎样培养托班幼儿的绘画兴趣 - 快乐宝贝 - 宣城一幼本部托二班欢迎您
 
怎样培养托班幼儿的绘画兴趣 - 快乐宝贝 - 宣城一幼本部托二班欢迎您
 
怎样培养托班幼儿的绘画兴趣 - 快乐宝贝 - 宣城一幼本部托二班欢迎您
 
怎样培养托班幼儿的绘画兴趣 - 快乐宝贝 - 宣城一幼本部托二班欢迎您
 班幼儿其绘画发展水平正处于“涂鸦期”,由于年龄小,手的动作不够灵活,加上他们绘画的目的不太明确,不清楚应该如何画,怎样涂色,画面怎样变得漂亮,他们只是把绘画当成一种游戏,随自己兴趣任意涂抹,画出的物体不太规范(成形)。因此,小班幼儿的美术是教学难度较大的一个年龄阶段,作为一名小班的教师来说,帮助幼儿提高绘画技能,使幼儿学会绘画的手段,表现他们内心意图是十分必要的,在小班的绘画过程中,我们是这样做的:
   (一)激发幼儿对绘画的兴趣。
小班幼儿由于年龄小,对绘画一无所知,他们只会持笔乱涂乱抹,来体现自己心中的喜、怒、哀、乐,伴随着这种体验,他们对画画逐渐产生了浓厚的兴趣。因此,这时教师千万不能急于教孩子画些什么,也不必强调幼儿画得像不像,因为这样易使幼儿失去绘画的兴趣和热情,而应该去引导、呵护、培养。提高幼儿的这种兴趣,如:在美工区,我们为幼儿提供各种绘画工具、材料,使幼儿在高兴时能随时拿起自己喜欢的材料来自由描绘、表达,教师应时刻鼓励幼儿“画自己喜欢的”让幼儿兴致勃勃地自由涂画,从中感受美术活动的乐趣。
   (二)采用多种绘画形式,激发幼儿兴趣。
对于小班幼儿,如采用单一的油画棒作画,时间一长,孩子就会失去兴趣。为此,教师要采用多种教学形式,如棉签画、吹画、水彩画等。在一张作业中,也用几种作画形式,幼儿不能掌握的,教师帮助完成。如在“河里的小蝌蚪”的作业中,当幼儿用手指点画好了一个个可爱的小蝌蚪后,教师可用蓝色油画棒,来帮助其画上蓝色的河水背景,使画面更完美,幼儿尝到成功的愉悦。另外,可利用手工与绘画相结合的形式,激发幼儿兴趣,因为手工与绘画相结合,不像单纯绘画那样追求作品效果,而注重动手操作的乐趣,为幼儿所喜爱。幼儿在捏泥、折纸、粘贴等活动中所获得的对物体的感知,有助于他们在绘画时表现此物体,如:为了让幼儿感知、了解小鸡的基本特征,让幼儿观察小鸡后,利用晨间桌面游戏,用橡皮泥把小鸡的形状捏起来,幼儿感知了小鸡的形状,绘画时,不仅能很好的画出外形,而且形态各一,充满童趣。再如,用棉签画“柳树”前,先进行户外观察活动。幼儿通过观察对柳树有了感知,再进行绘画也就很容易了。
   (三)诱发幼儿画添笔画。
添画,是幼儿开始学画的好方法。我们每天晨间桌面游戏时,都画许多圆圈,让幼儿发挥想象力,或幼儿添画一条尾巴,耳朵,胡子,眼睛等,注意添画的难度要适应,太难会失去信心和兴趣。如教师画一条美丽的鱼,可以让幼儿在鱼的周围画圆圈表示水泡泡;画曲线表示水波浪;画短直线集中在一点上表示水草等。在教学过程中,我们可以教幼儿从浅入深,由易到难的一些简单的基本知识和技能。如:小点表示花朵、小草、树干,用横线表示棍子、绳子、栏杆等。例如:教幼儿画线先教幼儿画点、曲线、弧线,最后过渡到直线。在教学活动中,我先让幼儿练习画气球、泡泡、太阳等。再逐步画栏杆、格子布、房子等,使幼儿逐步掌握一些基本的用笔及对笔的控制力,然后再教幼儿在画线、弧线、长短直线的基本的线条,并进行组合,最后到幼儿自由表现自己眼中的事物。例如对幼儿进行“线条”的单元练习,学习内容包括横线、竖线、斜线、波浪线、螺旋线等。我们将绘画与游戏和故事结合起来,安排了“花伞外的小雨”(添画长短不同的直线)、“一块格子布”(练习交叉线) “大河里的轮船”(添画波浪线)、“小兔的青草地”(练习锯齿线)、“小蜗牛的壳”(练习螺旋线)等内容。通过单元练习,幼儿很快熟悉并基本掌握了“线条”这项基本技能,
   (四)用儿歌、故事内容导入,调动幼儿对绘画的积极性
利用生动、形象、富于吸引力和感染力的文学作品儿歌、故事,使教学成为有趣的活动,容易引起幼儿的兴趣,集中幼儿的注意力,使幼儿便于理解,易于掌握,如:教画鱼时,教师配上儿歌吸引幼儿“鱼宝宝,胆子大,天黑下雨都不怕,能唱歌,会游泳,乐得爸妈笑哈哈。”针对幼儿爱听故事的特点,根据教学需要选择幼儿容易理解乐于接受的、情节简单有趣、形象鲜明突出的故事。在教画兔子时,我给幼儿讲小兔的故事:“兔妈妈生了只小兔,大家给小兔起了许多名字,有叫长儿朵,有叫红眼睛,有叫短尾巴……”兔子的基本特征通过小兔子的不同名字就概括出来,给幼儿头脑中留下深刻印象,调动了幼儿作画的兴趣。
   (五)展示评价幼儿作品
培养儿童的美术兴趣,尽可能正面评价儿童的作品,让儿童参与评价作品。鼓励儿童的绘画兴趣。因此,教师应善意地接纳一切孩子的画,尽可能正面评价每一个孩子的作品。在指导上可以用“谈谈你为什么这样画?”来代替“不应这样画”、“应该那样画”。每次美术活动结束后,我们总要展示所有孩子的作品,这本身就是对他们创作的一种肯定,且有利于他们相互间的欣赏评价。每次作品展出后,孩子们总爱围着作业栏自豪地介绍:“这是我的画。”“老师说我想象很丰富";或是自由地评论:“这幅画的颜色真漂亮!”“这群小鸡好可爱"等等,这样既增强了儿童的自信心,又使他们对美术活动产生了浓厚的兴趣。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017