注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

【转载】★ 文明之花秋更艳  

2013-10-18 10:29:02|  分类: 周老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彤言彤语《★ 文明之花秋更艳》
★ 文明之花秋更艳 - 彤言彤语 - 我们一起长大

双休日,我们一家三口到敬亭山去走走,一是放松一下心情,二是带着女儿去感受一下大自然。大手牵着小手,小手拉着大手,既能锻炼她的体能,又能培养文明出行的好习惯。

女儿快满三周岁了,九月份刚开始上幼儿园,不过很快她就适应了幼儿园的集体生活。在老师们的细心培育下,也养成了不少好习惯,比如自己吃饭、关心他人、文明用语、守纪律懂礼貌等等。

 

我们一路行驶过大街小巷,一家人坐在车中兴致正浓。“妈妈,爸爸怎么能往车外扔东西呀?”女儿突如其来的一句,让我心里顿时一惊,没想到我刚把擦过嘴的纸巾丢出窗外,被她看到了,我哑口无言,连忙说“爸爸忘记了,下次不会了”。想来经常教育孩子的我,竟然也会当着孩子的面犯这种错误,小孩童言无忌,只是指责我时那娇嗔的语气更加让我无地自容了,父母果然是孩子最好的老师。“红灯停,绿灯行,黄灯还要等一等”,虽然女儿这句词,早已被她妈妈教得滚瓜烂熟,即使她对红绿信号灯的含义还懵懵懂懂,当我听到时,才回过神来,原来我们已经到了敬亭山的东大门路口了。“很好,不能闯红灯,你说得对!”我及时表扬了她。

 

汽车停进了广场的一处停车场,我们牵着女儿的手,她就像一只欢乐的小鸟,连蹦带跳地走着,显得很兴奋,连声说“我爱大自然”。正准备上山,女儿说想尿尿,我试探着说“我们就在马路旁边行么?”“不好,不能在外面尿尿。不文明!”小家伙说话时认真的态度不得不让我佩服,懂得事理,有文明意识,值得表扬,我肯定了她的做法。敬亭山脚的公厕洁净明亮,水冲式便厕,也不收费,真是与这名山很相称。

穿过这偌大的广场(停车场),保洁员和小红帽志愿者们都在各自忙碌着,各种漂亮的汽车、摩托车、电瓶车都分门别类地停在专门的场地,整个广场也显得更加宏大宽敞了,到处充满着现代元素。


我们沿着登山大门前大理石铺就的宽阔大道向山上缓步前行。沿着一段平缓的大道来到茶楼前,一面明镜般的袖珍湖水展现在眼前,湖水清冽纯净,红鲤鱼、小乌龟自由自在地游弋水中,湖边的六角凉亭古色古香,山脊、亭角倒映在水中,更是增添了如诗如画的景致。再往前就是石阶梯形山路了,毕竟孩子太小,我有点不放心地说“爸爸抱你上山吧?”“不要,我要自己走。”这孩子居然要自己上山。我还是不放心,近距离地跟着她。走了一段路,我伸出大手,她伸出小手,手拉着手,又信心满怀一级一级地登上更高的路程。

 

峰回路转,来到一孔石桥边,我们坐在石阶上小憩一会儿。女儿也似乎有点累了,坐在我们的身边,刘海贴着额头,已经有些汗水了。忽然,女儿用手指着路边灌木丛说“花,黄花”,我顺着她手指地方向看去,一簇簇的野菊花黄灿灿地开着。“好看吗?”,“好看!”,女儿站起来走近野菊花,用小手抚摸着,一脸的欢心。我一旁静静地观察着,她只是爱怜地抚摸着山花,并没有掐下来,心里涌出一股欣慰。我又指着不远处一树的紫色花儿说“你看,还有好看的花儿”,女儿几乎是跳起来高兴地说“大花好看,那是什么花?”,女儿眨着一双能说话的眼睛,还是回答不上来。我说“是紫薇花”,“啊,紫薇花”,还若有所思地点了点头。

 

休息了一会儿,我们一家又登上了山路。女儿兴致很高,仍然要自己走。锻炼锻炼也好,就这样她时而一步一步地前行,时而拉着我们的手,一直来到高山茶园。伫立在茶园旁边,回头看山下,宣城市市区尽收眼底。这几年宣城市发展真是日新月异,敬亭山又以崭新的面目出现在游人的眼里,真是城在山中,山中有城。市政府把敬亭山作为城市公园来建设,加大了投入和管理,在如火如荼的创建文明城市中,我看到城市变得靓丽了,市民的素质提高了,山青了水绿了,一个经济发展、社会文明、百姓富裕、宜居宜业的新宣城展现在眼前。

 

我喜欢敬亭山,不论是嫩柳吐绿的早春,还是枫叶飘丹的深秋;不论是热浪袭人的盛夏,还是瑞雪装点的寒冬,我们都常常登临敬亭山,扑进敬亭山的怀抱,往往流连忘返。然而女儿之于我,就像是一颗萌萌发芽的种子一样,充满了无比的热情与力量,常常带给我一种莫名的力量与感动。一个孩子六个大人,我愿与女儿一起再共同成长一次,从我做起,从点滴做起,小手拉大手,见证这文明城市的创建,或许他们就是这文明之城未来的亮色。

 

时候不早了,我们一家踏上了回程。秋意渐浓,山梁、谷边一树树的红叶已经惹人夺目了,虽然没有春花那样姹紫嫣红绚烂多彩,但是,文明之花开满山野,比春花更加热烈浓艳!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017