注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城一幼本部大二班欢迎您

嗨!大家好!这里是大(2)班!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!欢迎来到一幼本部大二班!我们将在这里共同成长。陪伴我们一起的有亲爱的周老师、李老师,她们教我们很多很多东西,我们一起唱歌,一起做游戏!还有一位曹老师,细心、耐心地照顾我们的吃饭生活。我们在这里健康、快乐、幸福地成长,我们是相亲相爱的一家人!

网易考拉推荐

【转载】给孩子种下文明的种子  

2013-10-18 10:26:59|  分类: 周老师日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李星辰《给孩子种下文明的种子》

给孩子种下文明的种子

 

    级:宣城市第一幼儿园 托二班

学生姓名:李星辰

家长姓名:李彬

 

孩子是圣洁的天使,孩子是洁白的纸张,孩子是家庭的珍宝。然而作为孩子的家长,我们的言传身教足以让幼儿时间的孩子在耳濡目染中仿效,我们的一举一动足以让懵懂期间的幼儿在不知不觉中浸染。

随着生活节奏加快,假期便成了父母和孩子相处的宝贵时光。今年国庆长假期间,无论在风景区,还是电影院,都能看到无数的家庭其乐融融的景象。然而,在与孩子们尽享天伦之乐时,身为父母的长辈们,是否意识到自己的言行举止,应该如何为孩子树立一个榜样?

假期和孩子一起外出就餐,在一家餐馆,我们就亲耳听到一个与我女儿年纪相仿的孩子对着服务员大喊:“小姐,买单!”就在一刹那间,周围的人员发出一阵哄笑,那个孩子的母亲叫住孩子纠正到:“要叫姐姐!”转而指责孩子的父亲:“都是跟你学的!”而孩子的父亲却翘着二郎腿抽着烟边得意的微笑。

其实,类似的父母不文明举止还有很多,许多甚至直接影响到了孩子。比如边嚼着甘蔗边吐着渣子,随地吐痰,在景区随意的踩踏绿化带,在公共场合大声的喧哗,在排队时随意插队,在路边随意让孩子大小便……这些不文明的行为似乎随处可见,然而正是这些看似偶然不经意间的举动,却给孩子幼小的心灵埋下了不文明的种子。要知道在陌生环境中,人最容易产生道德弱化和行为上的破窗效应。一个真正有修养的人,在任何场合都会注意自己的一言一行,举止文明。文明旅游既是道德领域的问题,也是人人要遵守的行为规范。对此,国人是长期忽视,不认为是个问题。一代传一代,国庆的长假类似的恶性循环还在继续。

曾几何时,还在为家乡的落后而羞愧,还在为身边的不文明行为而愤慨,还在为自己的不良习惯而自责,如今恰逢文明城市创建的关键时刻,开始在外力的约束下更加注重自己的言行。回想和李星辰在一起的时间,唯恐自己的不良习惯造成孩子的效仿。因此很小的时候就立下约定,一定要多陪孩子吃饭,吃饭的时候决不看电视。垃圾及时清理,指导孩子要将垃圾扔进垃圾桶。教会孩子说谢谢,说对不起,说我爱你。

其实要做的还很多,真是因为自己也是一名教师,在文明创建的过程中更加需要严格的要求自己,虽然爱孩子,但越发觉得从小培养孩子文明习惯的重要性。

孩子是一面镜子,折射的是我们家长的身影,孩子是一把尺子,丈量的是我们家长的高度。文明城市的创建需要每个家庭的共同努力,如果每个人都能够更加严格的要求自己,每个家庭都能够投入到文明家庭的创建中,从个人做起,从小家庭做起,我们的文明创建应该不是一个梦想。

从今天起,在孩子的心中种下一颗文明的种子;这一刻,告诉孩子路边执勤的红马甲是多么的了不起;从这一天起,告诉自己要成为孩子的榜样和楷模;从现在起,和孩子一起成长,用文明的言行规范自己……或许创建的路很短,但孩子心中文明之种还需要慢慢浇灌。

20131017

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017